La Stampa - 21/4/2002
CONVEGNO LUNEDI´ A CRODO
Studio sul formaggio ossolano
Verranno presentati lunedì nel corso del
convegno che si terrà dalle 9,30 al Centro Studi «Ginocchi» i risultati del
progetto «Formaggio ossolano», uno studio per la caratterizzazione del
territorio, dei sistemi produttivi zootecnici e dei formaggi. L´indagine,
avviata nel 1999 e conclusa l´anno scorso, è stata coordinata dalla Direzione
sviluppo dell´agricoltura della Regione e finanziata con fondi Interreg II.
Sono stati considerati alpeggi e aziende collocate in diverse vallate ossolane,
cercando il denominatore comune per marchiare come «Formaggio ossolano»
prodotti che si presentano in modo omogeneo sotto diversi aspetti, a partire da
gusto e forma. Perchè il consumatore deve riconoscere l´«Ossolano» al primo
boccone, anche a occhi chiusi. Il progetto per la caratterizzazione dell´«Ossolano»
sarà presentato da Moreno Soster della Regione. Interverranno, moderati da
Giuseppe Maccagno presidente del Consorzio di tutela del Formaggio ossolano,
anche Roberto Salandin dell´Ipla, Andrea Cavallero, Marcello Bianchi e Giuseppe
Zeppa dell´Università degli studi di Torino, Guido Tallone dell´Istituto
lattiero caseario di Moretta, Marco Arlorio dell´Università del Piemonte
Orientale e Domenico Braito, del Consorzio ossolano. Arlorio si soffermerà
sugli aspetti chimico-nutrizionali del prodotto, mentre le caratteristiche
tecnologiche, compositive e sensoriali saranno illustrate da Zeppa e Tallone.
c. bo.
www.alpeveglia.it | Il portale indipendente sul Parco Naturale Alpe Veglia e la Val Cairasca |