La Stampa - 21/4/2002

CONVEGNO LUNEDI´ A CRODO
Studio sul formaggio ossolano

Verranno presentati lunedì nel corso del convegno che si terrà dalle 9,30 al Centro Studi «Ginocchi» i risultati del progetto «Formaggio ossolano», uno studio per la caratterizzazione del territorio, dei sistemi produttivi zootecnici e dei formaggi. L´indagine, avviata nel 1999 e conclusa l´anno scorso, è stata coordinata dalla Direzione sviluppo dell´agricoltura della Regione e finanziata con fondi Interreg II. Sono stati considerati alpeggi e aziende collocate in diverse vallate ossolane, cercando il denominatore comune per marchiare come «Formaggio ossolano» prodotti che si presentano in modo omogeneo sotto diversi aspetti, a partire da gusto e forma. Perchè il consumatore deve riconoscere l´«Ossolano» al primo boccone, anche a occhi chiusi. Il progetto per la caratterizzazione dell´«Ossolano» sarà presentato da Moreno Soster della Regione. Interverranno, moderati da Giuseppe Maccagno presidente del Consorzio di tutela del Formaggio ossolano, anche Roberto Salandin dell´Ipla, Andrea Cavallero, Marcello Bianchi e Giuseppe Zeppa dell´Università degli studi di Torino, Guido Tallone dell´Istituto lattiero caseario di Moretta, Marco Arlorio dell´Università del Piemonte Orientale e Domenico Braito, del Consorzio ossolano. Arlorio si soffermerà sugli aspetti chimico-nutrizionali del prodotto, mentre le caratteristiche tecnologiche, compositive e sensoriali saranno illustrate da Zeppa e Tallone.

c. bo.

 

 

 

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