La Stampa - 01/12/2002
Sergio Bartolucci rilancia i «Biscotti» che nel 1907 vinsero un premio a MadridI dolci dell´Ossola riscoperti dallo chef
E´ risalito alla ricetta grazie ad
un´antica scatola
DOMODOSSOLA
Intra ha da poco coniato il suo dolce simbolo che è ora alla ricerca di un
nome; Stresa ha sempre associato al proprio nome le Margheritine; non si può
passare da Omegna senza comprare un vassoio di Reginette; Pallanza prende per la
gola gli ospiti con i suoi Amaretti. Ogni località del Vco ha, ormai, come
proprio ambasciatore, un dolce per sedurre. Qualcuno potrebbe pensare che manchi
Domodossola. In realtà il capoluogo ossolano è stato tra i primi ad averne
uno. Sono i «Biscotti Ossola» di cui si erano perse le tracce. A riesumarli lo
chef Sergio Bartolucci titolare dell´hotel ristorante Eurossola. Il cuoco è
riuscito a risalire alla ricetta dopo aver scoperto da un rigattiere la scatola,
un reperto che tutti vorrebbero avere in casa come soprammobile che dà delle
indicazioni preziose. Il risultato della ricerca dello chef, che ultimamente ha
pubblicato un libro sulla cucina novarese e del Vco che si chiama «Segreti di
cucina», ha portato a scoprire che i dolcetti ossolani sono fatti con frumento,
zucchero semolato, burro uova, miele, vaniglia e castagne. «Il segreto - dice
Bartolucci che ha ripreso a commercializzare i biscotti nella sua confezione
originale - è quello di ammorbidire le castagne in acqua per una notte prima di
farle bollire». A calibrare per primo gli ingredienti è stato Giuseppe
Bottinelli, un pasticcere di Viggiù che nel 1900 aprì un laboratorio in piazza
Mercato all´incirca dove oggi c´è il Bar Istriano. Con la sua invenzione, nel
1907, Bottinelli vinse un premio all´Esposizione internazionale di Madrid. Dopo
il suo exploit con i «Biscotti-Ossola» il pasticcere si trasferì a Pallanza
continuando l´attività in via Ruga dove ancora oggi c´è il bar che porta il
suo nome. Anche in riva al Lago Maggiore l´estro di Bottinelli si illuminò
ancora dando origine agli «Amaretti di Pallanza».
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