La Stampa - 5/6/2002

Una serata tutta dedicata ai prodotti tipici vigezzini

PISANO
I prodotti tipici della valle Vigezzo sono protagonisti della cena con degustazione organizzata per questa sera (ore 20) dall´ONAF (L´organizzazione nazionale assaggiatori formaggi) al ristorante Apollo di Pisano. Il delegato interprovinciale, maestro assaggiatore Angela Gornati, farà gli onori di casa. Protagonisti della serata grastronomica saranno alcuni piccoli produttori di queste prelibatezze. L´inizio con l´aperitivo accompagnato da lardo alle erbe alpine su pane nero. L´antipasto comprende: prosciutto leggermente affumicato, pancetta arrotolata, violino di montone prodotti tutti dal salumificio di Pierino Bona. Come primo piatto gnocchi di castagne del pastificio Enrico Bruno. Il secondo non poteva che essere a base di formaggi dai nomi suggestivi quali: Spazzacamino, Straolgio, Beola, Montfracchio e Spress tutti della cooperativa agricola latteria di Santa Maria Maggiore. La torta di pane e latte, fiaccia, come dolce è della pasticceria Poggini. Tutti piatti saranno accompagnati dal famoso pane nero di Coimo del panificio di Mario Conti e dal vino rosso «Nouv Bruschet 2001» della casa vinicola Garrone. Il digestivo infine sarà offerto dalla distilleria Monterosa di Piedimulera. «Con questa iniziativa - osserva l´appassionata Angela Gornati - proseguiamo nell´opera di valorizzazione dei prodotti della nostra provincia che non hanno nulla da invidiare ad altri formaggi assai più conosciuti e pubblicizzati. La valle Vigezzo, in particolare, fra le vallate dell´Ossola è quella che offre sicuramente prodotti genuini, ricercati ed al tempo stesso apprezzati dai buongustai». La quota di partecipazione alla serata di degustazione è fissata in 35 euro.
r.a.

 

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