La Stampa - 5/6/2002
Una serata tutta dedicata ai prodotti tipici vigezzini
PISANO
I prodotti tipici della valle Vigezzo sono protagonisti della cena con
degustazione organizzata per questa sera (ore 20) dall´ONAF (L´organizzazione
nazionale assaggiatori formaggi) al ristorante Apollo di Pisano. Il delegato
interprovinciale, maestro assaggiatore Angela Gornati, farà gli onori di casa.
Protagonisti della serata grastronomica saranno alcuni piccoli produttori di
queste prelibatezze. L´inizio con l´aperitivo accompagnato da lardo alle erbe
alpine su pane nero. L´antipasto comprende: prosciutto leggermente affumicato,
pancetta arrotolata, violino di montone prodotti tutti dal salumificio di
Pierino Bona. Come primo piatto gnocchi di castagne del pastificio Enrico Bruno.
Il secondo non poteva che essere a base di formaggi dai nomi suggestivi quali:
Spazzacamino, Straolgio, Beola, Montfracchio e Spress tutti della cooperativa
agricola latteria di Santa Maria Maggiore. La torta di pane e latte, fiaccia,
come dolce è della pasticceria Poggini. Tutti piatti saranno accompagnati dal
famoso pane nero di Coimo del panificio di Mario Conti e dal vino rosso «Nouv
Bruschet 2001» della casa vinicola Garrone. Il digestivo infine sarà offerto
dalla distilleria Monterosa di Piedimulera. «Con questa iniziativa - osserva l´appassionata
Angela Gornati - proseguiamo nell´opera di valorizzazione dei prodotti della
nostra provincia che non hanno nulla da invidiare ad altri formaggi assai più
conosciuti e pubblicizzati. La valle Vigezzo, in particolare, fra le vallate
dell´Ossola è quella che offre sicuramente prodotti genuini, ricercati ed al
tempo stesso apprezzati dai buongustai». La quota di partecipazione alla serata
di degustazione è fissata in 35 euro.
r.a.
www.alpeveglia.it | Il portale indipendente sul Parco Naturale Alpe Veglia e la Val Cairasca |