La Stampa 9/10/2002

I Sentieri del gusto questa settimana toccano i ristoranti tipici di Trontano e Cursolo Orasso

I cibi della tradizione da riscoprire a tappe

VERBANIA
Accompagnato da un grande successo di pubblico continua l'itinerario enogastronomico, tra i paesi del Parco nazionale della Valgrande lungo i «Sentieri del Gusto». Venerdì sera, alle 20, si torna in Ossola, facendo tappa al ristorante Centrale di Trontano da Franco Conti (telefono 0324-37045 per la prenotazione), ormai famosissimo per il suo inimitabile risotto con i funghi porcini. Il suo estro, però, non si ferma qui: certamente molto apprezzabile il bollito misto, le rape e `patate di Carecc´ e le `soppress da Truntan´. Molto ricche le porate di antipasti per incominciare. Sabato sera si cambia scenario passando in Valle Cannobina per una puntata all'Hotel ristorante Belvedere (telefono 0323-77136) di Cursolo Orasso. Si comincia con le verdure grigliate in salsa per passare alla grande sorpresa del «Butum» orassese. Poi l'approccio col carrè di cinghiale al forno, i formaggi d'alpe e latte e castagne come vuole la tradizione. La settimana successiva sabato 19 ottobre, alle 20, trasferimento al Ristorante Ramo Verde di Malesco (0324-95012). D'obbligo l'inizio con il prosciutto crudo vigezzino ed il lardo col pane nero di Coimo. Si procede con un gustosissimo risotto alle noci, gli gnocchi di castagne e i medaglioni di vitello ai funghi porcini con le carni della macelleria Puliani di Re. Conclusioni con la torta ai frutti di bosco e la familiare torta di pane e latte. Mercoledì 23 ottobre altro salto in Valle Intrasca con una cena a Cossogno presso l'Agriturismo di Villa Cresta (0323-468185). Al gorgonzola di Anzola spalmato sul pane di noci il compito di aprire la serata. Si passa poi ad un «Risotto di Zucca alla Davide», quindi ai tortellini di magro di produzione della nonna saltati al burro. C'è poi un ritorno agli ossibuchi con polenta e funghi. Il dessert è nel rispetto delle vecchie usanze: latte con castagne e crostata di marmellata ai frutti di bosco. Venerdì 25 ottobre si va al Ristorante Le Colonne (0324-94893) di Santa Maria Maggiore, per il trionfo dei prodotti vigezzini. Sabato 26 ottobre il Parco si trasferisce a Macugnaga al Ristorante Z'makan? Stubu (0324-65796). L'inizio è alle 20,30 con quadrotto di speck e mele caramellate, caprino fresco con mandorle, noci e miele di acacia. Poi la tagliata di sanguinaccio vellutata di patate. E ancora medaglioni di farina di ceci, filettino di vitello nel lardo e ricotta affumicata con i fichi. In tavola saranno presenti i vini dell'Ossola e delle Colline Novaresi. a tutte le serate sono previsti gli interventi dei produttori. La manifestazione è organizzata dall'ente Parco Valgrande e dalla condotta ossolana di Slow-Food.

 

 

 

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