La Stampa - 9/10/2002
I Sentieri del gusto questa settimana toccano i ristoranti tipici di Trontano e Cursolo Orasso
I cibi della tradizione da riscoprire a tappe
VERBANIA
Accompagnato da un grande successo di pubblico continua l'itinerario
enogastronomico, tra i paesi del Parco nazionale della Valgrande lungo i «Sentieri
del Gusto». Venerdì sera, alle 20, si torna in Ossola, facendo tappa al
ristorante Centrale di Trontano da Franco Conti (telefono 0324-37045 per la
prenotazione), ormai famosissimo per il suo inimitabile risotto con i funghi
porcini. Il suo estro, però, non si ferma qui: certamente molto apprezzabile il
bollito misto, le rape e `patate di Carecc´ e le `soppress da Truntan´. Molto
ricche le porate di antipasti per incominciare. Sabato sera si cambia scenario
passando in Valle Cannobina per una puntata all'Hotel ristorante Belvedere
(telefono 0323-77136) di Cursolo Orasso. Si comincia con le verdure grigliate in
salsa per passare alla grande sorpresa del «Butum» orassese. Poi l'approccio
col carrè di cinghiale al forno, i formaggi d'alpe e latte e castagne come
vuole la tradizione. La settimana successiva sabato 19 ottobre, alle 20,
trasferimento al Ristorante Ramo Verde di Malesco (0324-95012). D'obbligo
l'inizio con il prosciutto crudo vigezzino ed il lardo col pane nero di Coimo.
Si procede con un gustosissimo risotto alle noci, gli gnocchi di castagne e i
medaglioni di vitello ai funghi porcini con le carni della macelleria Puliani di
Re. Conclusioni con la torta ai frutti di bosco e la familiare torta di pane e
latte. Mercoledì 23 ottobre altro salto in Valle Intrasca con una cena a
Cossogno presso l'Agriturismo di Villa Cresta (0323-468185). Al gorgonzola di
Anzola spalmato sul pane di noci il compito di aprire la serata. Si passa poi ad
un «Risotto di Zucca alla Davide», quindi ai tortellini di magro di produzione
della nonna saltati al burro. C'è poi un ritorno agli ossibuchi con polenta e
funghi. Il dessert è nel rispetto delle vecchie usanze: latte con castagne e
crostata di marmellata ai frutti di bosco. Venerdì 25 ottobre si va al
Ristorante Le Colonne (0324-94893) di Santa Maria Maggiore, per il trionfo dei
prodotti vigezzini. Sabato 26 ottobre il Parco si trasferisce a Macugnaga al
Ristorante Z'makan? Stubu (0324-65796). L'inizio è alle 20,30 con quadrotto di
speck e mele caramellate, caprino fresco con mandorle, noci e miele di acacia.
Poi la tagliata di sanguinaccio vellutata di patate. E ancora medaglioni di
farina di ceci, filettino di vitello nel lardo e ricotta affumicata con i fichi.
In tavola saranno presenti i vini dell'Ossola e delle Colline Novaresi. a tutte
le serate sono previsti gli interventi dei produttori. La manifestazione è
organizzata dall'ente Parco Valgrande e dalla condotta
ossolana di Slow-Food.
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