La Stampa - 15/10/2002

LA NUOVA PRODUZIONE
Seimila forme di Bettelmatt

Il Bettelmatt è il formaggio che prende il nome dall´alpeggio dell´Alta Val Formazza in cui è prodotto. Il suo inconfondibile sapore è tratto dall´erba con la quale si nutrono le mucche sopra i duemila metri d´altezza. A fregiarsi di questo nome, all´inizio, è stato soltanto il formaggio realizzato in questo alpeggio: non più di 220 forme all´anno. Ora la tipicità è stata estesa anche a quanto si produce in altre alpeggi vicini che hanno pascoli con le stesse caratteristiche. Sono: Castel, Vannino, Sangiatto, Forno e Toggia. Ogni prodotto, oltre al marchio che esprime la tipicità, porta il nome dell´alpeggio di provenienza. Quest´estate, in tutto, sono state prodotte 6 mila forme di Bettelmatt di ottimo livello. Il risultato poteva essere più generoso se le continue precipitazioni, dopo l´inizio di agosto, non avessero ostacolato la produzione. Il bestiame ha pure subito grandi disagi: in seguito alle nevicate sopra i duemila metri è stato fatto scendere a valle e dopo il ritorno del bel tempo riportato ancora in alpeggio. Un tour de force, che unito all´erba bagnata, non ha dato il latte che serviva per incrementare cagliate che devono fare i conti con gli standard di qualità.

f. r.

 

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