La Stampa - 22/9/2002
AL «PICCOLO LAGO»Bettelmatt novello. Oggi a Mergozzo la degustazione
Da quando il comitato per la tutela delle denominazioni tipiche ha incominciato
a interessarsi del Bettelmatt è iniziata la corsa tesa all´acquisizione dell´ambito
riconoscimento che, in fin dei conti, non dovrebbe interessare molti produttori,
una decina (forse), che lo producono negli alpeggi dell´Alta Formazza e del
Devero. Esperti gourmets non esitano a collocarlo fra i più raffinati formaggi
italiani. I casari del Bettelmatt danno appuntamento ai buongustai per una
degustazione del prodotto oggi alle 19,30 al ristorante Piccolo Lago di Mergozzo,
proposto dai fratelli Marco e Carlo Sacco, in collaborazione con le
organizzazioni della rassegna gastronomica «Le Vie del Riso», Pinuccia
Brunella e Mirella Motta. E´ il momento di presentare il Bettelmatt novello
che, stando agli estimatori di tale prelibatezza della natura, porterebbe con sé
«la convivialità tipica delle valli da cui proviene prima che inizi l´inverno».
Ma non solo: scopo dell´iniziativa alla quale presenzieranno alcuni produttori,
è anche quella di orientare il gusto dei commensali alla più profonda
conoscenza del Bettelmatt, dall´ambiente alle peculiari lavorazioni. Stasera a
Mergozzo debutterà anche la nuova associazione, «Gli amici del gusto», che si
propone di valorizzare tutte le tipicità del Vco e nell´occasione si presenterà
ufficiosamente anche la focaccina dolce tipica mergozzese («fugascìna»), che
già da due anni è inserita tra i prodotti agroalimentari italiani da tutelare
ed è prodotta esclusivamente in paese dal «Vecchio Fornaio Pasticcere» di
Patrizia Baroni e Giordano Pavesi.
r. b.
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