La Stampa - Venerdì 9 Marzo 2001
Val Grande e Veglia-Devero rappresentano il Vco nell’atlante dei prodotti tipici
Dai Parchi genuinità in tavola
Formaggi d’alpe, miele,
prosciutti e vini
Sergio Ronchi
VERBANIA Formaggi, miele, prosciutto, vini ed altri generi tipici genuini «di
nicchia» del Parco nazionale della Val Grande e del Parco regionale
Veglia-Devero rappresenteranno il Verbano Cusio Ossola nell’atlante nazionale
dei prodotti tipici dei Parchi.
L’iniziativa è in corso di allestimento da parte del Ministero
dell’Ambiente, in collaborazione con la nota associazione gastronomica Slow
Food, e a loro i produttori hanno già fatto pervenire per la degustazione le
loro specialità.
«E’ un’ottima iniziativa - commenta la presidente del Parco Val Grande,
Franca Olmi -. Individuare e pubblicizzare a livello nazionale i prodotti tipici
locali crea le premesse per mantenere vive le tradizioni e costituisce un sicuro
richiamo turistico. Del resto la scelta di valorizzare questi prodotti assume
portata sempre più vasta, in sintonia con la salvaguardia dell’ambiente, la
corretta gestione delle risorse e l’educazione del consumatore».
Si ritiene che il momento sia particolarmente favorevole per impostare una
decisa azione in questo senso: «La volontà di diffondere la conoscenza di ciò
che di tipico e genuino viene prodotto in una zona - aggiunge la presidente -,
non potrà che dimostrarsi vincente in una fase che vede i consumatori spesso
disorientati e desiderosi di riacquistare certezze mediante contatti diretti con
chi opera nel solco della tradizione e offre sicure garanzie».
Non a caso il Parco Val Grande si è già mosso in questo ambito, partecipando
ad importanti appuntamenti e promuovendo iniziative proprie. Il Salone del Gusto
organizzato l’ottobre scorso da Slow Food al Lingotto di Torino ne ha visto
una qualificata partecipazione. In quell’occasione il gruppo culturale «Le
donne del Parco» ha presentato con pieno successo i prodotti della zona allo
stand del Ministero dell’ambiente.
Altro recente momento di presentazione su scala nazionale è stato a gennaio,
nel corso della trasmissione televisiva Geo&Geo di Rai Tre dedicata alla Val
Grande. Ulteriori iniziative sono già in programma, a cominciare dalla presenza
alla Fieragricola che si svolge questo fine settimana a Verona, con un programma
di tavole rotonde e degustazioni comparate. Inoltre per il prossimo autunno
l’Ente Parco Nazionale della Val Grande preannuncia l’organizzazione del
nuovo appuntamento enogastronomico «I sentieri del gusto», con la volontà di
riproporre i piatti degli antichi alpigiani.