ACHILLEA MOSCHATA

 

 

 

 

Della famiglia delle asteraceae, è una pianta erbacea perenne con radice sottile, alta fino a 20 cm e quasi completamente glabra; se stropicciata emana un forte odore canforato.

Le foglie sono di colore verde chiaro e pennatifide (divise in tante lacinie lineari); la loro superficie è punteggiata di ghiandole contenenti olio essenziale che conferisce il tipico odore.

L’infiorescenza è formata da numerosi capolini riuniti in un corimbo (i peduncoli dei fiori partono da diverse altezze e raggiungono lo stesso livello) all’apice del fusto; i singoli capolini sono composti da 5-10 fiori. La pianta vive nei luoghi sassosi e sulle rocce della regione alpina tra i 1400 e fin oltre i 3000 m, ed è esclusiva dei terreni silicei.

Le foglie e i fiori contengono due principi attivi (olio essenziale e sostanze amare), che le conferiscono proprietà aromatiche, aperitive, digestive e leggermente diuretiche.

È una delle piante più note e usate nell’erboristeria liquoristica.