ACHILLEA MOSCHATA
Della famiglia delle asteraceae, è una pianta erbacea perenne con radice sottile, alta fino a 20 cm e quasi completamente glabra; se stropicciata emana un forte odore canforato.
Le foglie sono
di colore verde chiaro e pennatifide (divise in tante lacinie lineari); la loro
superficie è punteggiata di ghiandole contenenti olio essenziale che conferisce
il tipico odore.
L’infiorescenza
è formata da numerosi capolini riuniti in un corimbo (i peduncoli dei fiori
partono da diverse altezze e raggiungono lo stesso livello) all’apice del
fusto; i singoli capolini sono composti da 5-10 fiori. La pianta vive nei
luoghi sassosi e sulle rocce della regione alpina tra i 1400 e fin oltre i 3000
m, ed è esclusiva dei terreni silicei.
Le foglie e i
fiori contengono due principi attivi (olio essenziale e sostanze amare), che le
conferiscono proprietà aromatiche, aperitive, digestive e leggermente diuretiche.
È una delle piante
più note e usate nell’erboristeria liquoristica.