DROSERA ROTUNDIFOGLIA
Della famiglia
delle droseraceae, è una pianta erbacea perenne con un piccolo rizoma
verticale, da cui patrono le foglie e gli scapi fiorali alti fino a 20 cm. È
una pianta carnivora che cattura e digerisce piccoli insetti. Le foglie sono
tondeggianti, la superficie superiore e il margine sono ricoperti da peli ghiandolari
rigidi e rossi, all’apice dei quali è presente una ghianda che attira e
trattiene gli insetti.
I fiori sono
riuniti in una o più spighe, sono bianchi e rivolti tutti dallo stesso lato.
Cresce sulle Alpi
e sull’Appennino settentrionale nei luoghi umidi e nelle torbiere.
La porzione
aerea della pianta contiene vari principi attivi (enzimi proteolitici, il
glucoside droseroside, droserina, plombagolo, tannini e resine) che le
conferiscono proprietà tossifughe, espettoranti e rubefacenti.
Le dosi da
impiegare, soprattutto per i bambini, vanno determinate dal medico caso per
caso.