DROSERA ROTUNDIFOGLIA

 

 

Della famiglia delle droseraceae, è una pianta erbacea perenne con un piccolo rizoma verticale, da cui patrono le foglie e gli scapi fiorali alti fino a 20 cm. È una pianta carnivora che cattura e digerisce piccoli insetti. Le foglie sono tondeggianti, la superficie superiore e il margine sono ricoperti da peli ghiandolari rigidi e rossi, all’apice dei quali è presente una ghianda che attira e trattiene gli insetti.

I fiori sono riuniti in una o più spighe, sono bianchi e rivolti tutti dallo stesso lato.

Cresce sulle Alpi e sull’Appennino settentrionale nei luoghi umidi e nelle torbiere.

La porzione aerea della pianta contiene vari principi attivi (enzimi proteolitici, il glucoside droseroside, droserina, plombagolo, tannini e resine) che le conferiscono proprietà tossifughe, espettoranti e rubefacenti.

Le dosi da impiegare, soprattutto per i bambini, vanno determinate dal medico caso per caso.